Header

Информационно-коммуникационной сети «Интернет», на информационных стендах в государственных учреждениях здравоохранения Ставропольского края.

Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, не допускаются.

Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается (статья 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Медицинская организация обязана информировать граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (статья 79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

 

Реализация права граждан на получение платных медицинских услуг, а также платных услуг немедицинского характера:

 

Граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи (статья 84 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Платные медицинские услуги оказываются пациентам за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

Платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

Медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги:

на иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края (при желании пациента расширить назначенный врачом перечень диагностических исследований, сократить сроки ожидания медицинской помощи и т.п.);

при оказании медицинских услуг анонимно;

гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг .

При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.

 

К отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг, применяются положения Закона Российской Федерации от 7 февраля       1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Порядок и условия предоставления платных медицинских услуг установлены Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006.

 

Действия пациента при отказе в предоставлении бесплатной медицинской помощи

 

При отказе медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края, в предоставлении бесплатной медицинской помощи в соответствии с этой программой (с учетом определенных программой порядка и условий предоставления медицинской помощи, сроков ожидания и т.д.), пациент может обратиться в страховую медицинскую организацию, где он застрахован, в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края, в министерство здравоохранения Ставропольского края. 

ЗАО «ВТБ Медицинское страхование»

​ адрес в городе Ставрополь: ул. Спартака, 6

​ телефон в городе Ставрополь: 8(8652) 27-04-78

​ адрес в городе Пятигорск: ул. Октябрьская, 43

​ телефон в городе Пятигорск: 8(8793) 39-20-77

​ официальный сайт: www.sovita.ru

​ руководитель: Макоева Таира Агубеевна

Филиал АО ВТБ Медицинское страхование  в г. Пятигорске 

  • Адрес Ставропольский край, Пятигорск г., ул. Малыгина, 30 телефон  8(800)333-222-5
  • сайт http://vtbms.ru

Филиал ООО «СК «Ингосстрах-М» - ЭМЭСК в г. Пятигорске

г. Пятигорск, ул. Красноармейская, д. 6, телефон (8793) 332-503,
официальный сайт: http://www.ingos-m.ru/

 

ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Ставрополе – «ЭМЭСК»

​ адрес в городе Ставрополь: ул. 1-я Промышленная, 3

​ телефон в городе Ставрополь: 8(8652) 56-06-68

​ официальный сайт ООО «СК «Ингосстрах - М»: www.emesk.ru

​ официальный сайт «ЭМЭСК»: www.emesk.ru

​ руководитель: Лавриненко Анатолий Филиппович

Территориальный фонд 
обязательного медицинского страхования 
Ставропольского края

 

​ адрес в городе Ставрополь: ул. Ленина, 184

​ телефон в городе Ставрополь: 8(8652) 94-11-35

​ официальный сайт: skfoms.ru

​ руководитель: Трошин Сергей Петрович

​ адрес в городе Пятигорск: ул. Аллея Строителей, 2

​ телефон в городе Пятигорск: 8(8793) 97-42-78

​ руководитель: Анкина Галина Ивановна

Ставропольский краевой фонд обязательного медицинского страхования обращает Ваше внимание,что полисы обязательного медицинского страхования «старого образца» являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца. Федеральным законодательством на сегодняшний день не определены предельные сроки замены полисов ОМС.

 Полисы ОМС подлежат замене в случаях:

  • изменения фамилии, имени, отчества, пола, даты, места рождения гражданина
  • установления неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе
  • ветхости, непригодности полиса

 Медицинская организация не вправетребовать от граждан замену полисов ОМС и отказывать в оказании медицинской помощи по причине предъявления полиса «старого образца». В случае нарушения Ваших прав при получении медицинской помощи обращайтесь в администрацию медицинской организации, к страховому представителю в медицинской организации или в СКФОМС по телефону «горячей линии» (8652)94-11-35. 

На вопросы о Федеральном законе "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" отвечает Директор филиала СКФОМС в городе-курорте Пятигорск Галина Ивановна Анкина.

- С 01.01.2011 вступил в силу Федеральный закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», что важно знать гражданам, проживающим на территории Ставропольского края в этой связи?

Очень хотелось бы, чтобы граждане, проживающие на территории Ставропольского края, осознали серьезность перемен,  тем более что эти перемены направлены на защиту каждого застрахованного  в рамках ОМС, на расширение прав каждого из нас, которые желательно знать.  К сожалению, часто наши проблемы и случаются как раз по той причине, что граждане не знают этих самых прав.

Разъясняет директор филиала Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования в городе – курорте Пятигорске Галина Анкина.

Согласно Федеральному закону от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528–1 «О беженцах», имеют право на обязательное медицинское страхование. Обязательное медицинское страхование детей со дня их рождения до государственной регистрации рождения осуществляет страховая медицинская организация, в которой застрахована мать ребенка или иной законный представитель.

О видах и об условиях оказания медицинской помощи, установленных Территориальной программы государственных гарантий, в том числе о сроках ожидания медицинской помощирассказывает директор филиала Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования в городе – курорте Пятигорске Галина Анкина.

Вы здесь: Home Вопросы ОМС